Светодиоды в торговом освещении
Светодиоды в торговом освещении
Светодиоды в торговом освещении
Все чаще светодиоды используются для подсветок витрин, особенно в продуктовых магазинах. Продукты выглядят аппетитнее, свежее, ярче, а информация о продукции более различима и читабельна. Использование светодиодов в освещении продуктовых магазинов может продлить жизнь скоропортящимся продуктам. Этому способствует синее свечение светодиодов. Так, например, ультрафиолетовые (УФ) светодиоды могли бы продлить жизнь клубники. Однако есть и недостатки такого освещения, которые вряд ли придутся по вкусу потребителям молока и молочных продуктов.
Исследования ученых из департамента по защите продуктов
Исследователи Корнельского университета из Департамента науки еды обнаружили, что воздействие светодиодных источников, даже в течение нескольких часов, ухудшает качество такого молока больше, чем молоко с содержанием микробов, накапливающихся естественным образом с течением времени. Их исследование установило, что высококачественному свежему молоку, которое подвергалось воздействию светодиодного излучения четыре часа, большинство потребителей предпочли более старое молоко, хранящегося в типичном контейнере при традиционном освещении.
"Это естественно, что нам нравится, как выглядят под таким ярким светом продукты сквозь витрины магазинов", говорит Робин Дандо, ведущий автор изданий и ассистент профессора Корнельского Департамента науки еды. "Это привлекает покупателей, однако таким образом мы можем не намеренно ухудшить качества продуктов".
Хорошо известно, что количественное содержание питательных веществ в молоке отрицательно сказывается на его качественных свойствах под воздействием солнечных лучей и искусственных источников света. Рибофлавин и другие светочувствительные компоненты в молоке активируются при попадании на световой энергии, высвобождая каскад электронов, которые разрушают белки и окисляют жиры.
Как результат молоко приобретает привкус картона или пластика. Все текущие популярные упаковки молока в той или иной степени пропускают воздействие света. Даже непрозрачные пластиковые кувшины, которые имеют высокий потенциал сохранности высокого качества молока, позволяют привкусу развиваться.
Светодиоды излучают свет в определённых длинах волн, которые отличаются от люминесцентных ламп. Светодиоды, как правило, излучают в синей части спектра, около 460 нанометров, и производит более широкий пик излучения, чем флуоресцентные лампы. Этот пик находится рядом с узкой полосой, где рибофлавин поглощает свет. Таким образом, по мнению исследователей, могут частично разрушаться питательные вещества и ухудшаться вкусовые качества молока.
"Мы обнаружили, что без светодиодного облучения пастеризованное молоко сохраняет высокое качество в течение 14 дней; данное исследование в настоящее время предоставляет новую информацию, которая может быть использована для дальнейшего улучшения качества молока, например, посредством светозащиты упаковки", говорит соавтор Мартин Вайдман, Геллертовский семейный профессор в области безопасности пищевых продуктов.
Светодиоды синего цвета становятся все более распространенными для использования их в светильниках для магазинов. Внедрение светодиодного оборудования повышает энергоэффективность и экономит бюджеты продавцов. Исследователи советуют производителям упаковок внедрить светозащитную функцию для снижения вредного воздействия света на продукты. Или использовать светодиоды с низким пиком синего цвета.