Облачные системы управления освещением (СУО)

Облачные системы управления освещением

09-08-2017

В настоящее время активно разрабатываются и успешно внедряются облачные системы управления освещением (СУО) как для внутреннего, так и для наружного освещения.

Преимуществами таких систем являются:

  • высокая энергоэффективность;
  • дистанционное управление из единого диспетчерского пункта; 
  • управление как группой, так и отдельным светильником;
  • создание автоматизированной программы управления освещением под нужды клиента;
  • высокая надежность и отказоустойчивость – отказ 1 модуля не влияет на работоспособность всей системы;
  • наличие обратной связи прибор-оператор;
  • легкость масштабирования решения от мелких до крупных муниципальных образований; 
  • отсутствие зависимости управления группами светильников от линии питания.

Сложность в обслуживании, физические ограничения, например, как порча кабеля способствуют потере денег при использовании проводных СУО. Ниже представлены беспроводные СУО компаний DEUS и MOONS’.

Облачные СУО Deus ME6 имеют несколько направлений развития:

1. Беспроводная облачная СУО ME6 Wireless позволяет контролировать централизованно тысячи светодиодных источников освещения;

 

Рисунок 1 – Пример использования СУО ME6 Wireless

 

2. Облачная система управления освещением по протоколу DALIME6 DALI предлагает практически неограниченные возможности управления и мониторинга светотехнической установки и всеми периферийными устройствами: датчики, выключатели, реле и многое другое;

 


  Рисунок 2 –  Пример использования СУО ME6 DALI

 

3. Беспроводная система управления уличным освещением на базе GSM ME6 CitySense позволяет не только эффективно управлять уличными светодиодными светильниками, но и предоставляет возможность с помощью различных встроенных датчиков собирать дополнительную информацию об окружающей среде, в том числе о радиационном фоне, наружной температуре и влажности, интенсивности дорожного потока и другой важной информации, создавая уникальную «smart» эко-структуру для конечного потребителя.

 

 

Рисунок 3 – Пример использования СУО ME6 CitySense

 

Компания MOONS’ также использующие беспроводные СУО, применяют технологию ZigBee – поддержка ячеистой (mesh) топологии (Рисунок 4).

 

Рисунок 4 – Ячеистая топология

 

Ячеистая топология – базовая сетевая топология компьютерной сети, в которой каждая рабочая станция сети соединяется со всеми другими рабочими станциями этой же сети.

Преимуществами таких систем являются:

  • Помимо экономии электроэнергии (20-40 %) создаваемой светодиодными светильниками, такие системы позволяют дополнительно снизить потребление электроэнергии на 30-50 % и увеличить тем самым ресурс службы светильников и питающих линий, снижая на них нагрузку.
  • Успешно выполняет основные задачи СУО, такие как: мониторинг состояния, автоматическая диагностика осветительной установки, обнаружение, сигнализация и регистрация аварийных ситуаций на объекте, управление освещением в зависимости от окружающей обстановки и т.д.
  • Высокая надежность работы и отказоустойчивость.
  • За счет того, что технология поддерживает MESH – сеть, то ограничений по дальности для промышленных объектов и уличного освещения практически нет.
  • При передаче данных используется ключ AES со 128 битным шифрованием, который имеет малую вероятность взлома.

Таким образом облачные СУО имеют малые ограничения при реализации и легко заменяют проводные системы, достигая при этом максимальной энергоэффективности, работая при гарантированной передачи данных, при высокой помехозащищенности и при отсутствии ограничений по дальности, а также сокращая количество человеко-часов на обслуживание системы.

Поделись в соц сетях
Яндекс.Метрика