Освещение промышленных предприятий: нормы и специфика | LGT

Освещение промышленных предприятий: нормы и специфика

22-06-2018

О какой бы технологии ни шла речь, всегда существуют рамки и стандарты ее применения. Это распространяется и на организацию освещения промышленных предприятий.

Светотехника – наука точная. Поэтому, приобретая светодиодное оборудование, необходимо иметь представление о специфике и нормах его эксплуатации в различных условиях. В статье будут раскрыты различные аспекты применения led промышленного освещения.

 

Нормирование освещения промышленных предприятий

По очевидным причинам нормы законодательства об охране труда, относящиеся к освещению цехов, площадок и других рабочих зон промышленных предприятий, отличаются от критериев, предъявляемых к жилым помещениям.

Действующие нормативные требования к освещенности устанавливаются «Сводом правил естественного и искусственного освещения». В таблицах отражены параметры освещения, дифференцированные по роду деятельности подразделений. Такой подход разумен: то, что является обязательным для сборочного или инструментального цеха, не столь актуально при погрузочно-разгрузочных работах.

Средний показатель освещенности (ЕСР) на единицу поверхности измеряется в люксах и варьируется в диапазоне от 75 до 500 лк. Величина светового потока измеряется в люменах. В соответствии с этим, при организации led промышленного освещения, требуется тщательный расчет распределения источников света в пространстве и мощности их светового потока.

 

Алгоритмы расчета освещения промышленных предприятий

Чтобы рассчитать количество светодиодных светильников при организации led промышленного освещения, необходимо осуществить следующее:

  • извлечь из нормативной таблицы норму потока на 1 кв. метр.;
  • умножить число на площадь помещения;
  • результат разделить на мощность источника в люменах.

Эти правила применяются для помещений с высотой потолка от 2.5 до 3 метров. При более высоких параметрах необходимо умножить полученное значение на поправочный коэффициент (в диапазоне 1.5 — 1.7 для разных по величине отклонений). 

На практике светодиодов может потребоваться несколько больше или меньше в зависимости от геометрии помещения и необходимости в равной мере освещать всю его площадь.

 

Эффективность и выгодность светодиодного освещения промышленных предприятий

Переход промышленных предприятий на led освещение – тенденция устойчивая, по крайней мере до тех пор, пока в мире светотехники не произойдет каких-то глобальных изменений.

Главное достоинство оборудования – энергосбережение, что в масштабах промышленной организации становится ключевым по важности фактором. Светодиоды позволяют экономить до 70% энергии в сравнении с другими видами оборудования. 

Компания LGT – отечественный производитель светодиодного оборудования, разрабатывающий в том числе системы led промышленного освещения. Высокое качество продукции, подтвержденное сертификатами, разумные цены и постоянные инновации – неизменные принципы деятельности производителя из России.

 

 

 

 

 

Поделись в соц сетях
Яндекс.Метрика